时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 官方微博
图们市人民法院建立智能办案辅助中心
分享到:
作者:审管办  发布时间:2019-09-17 08:53:40 打印 字号: | |


图们市人民法院认真贯彻落实和推进省法院关于电子卷宗随案同步生成及深度应用以及无纸化办案和办公的要求,学习借鉴珲春模式,加快推进智能辅助办案中心建设和全流程无纸化办案工作。

一、建章立制、规范流程

制定《图们市人民法院全流程网上办案工作规程》,严格规定立案、开庭、结案、评查、归档等各环节纸质诉讼材料扫描为电子材料的时限、工作要求,明确各部门纸质卷宗流转职责。并对扫描材料的参数规范、图像处理等方面作出明确要求,确保电子卷宗中的电子材料及时、准确、完整。

二、外包模式、集中管理

智能辅助办案中心采取外包服务模式,设置专门场所、配备专业人员集中统一制作电子卷宗、装订纸质卷宗,实现纸质卷宗材料的集中保管、分类储存、定位查找以及按需借阅,解决了以往由书记员分散扫描效率低、进度慢的问题。电子卷宗随案生成率达到100%,满足法官无纸化办案需求。

三、精细编目、精准定位

细化电子卷宗目录,规范电子诉讼材料命名,在完成上级法院要求达到五级目录的标准下,图们法院进一步细化电子诉讼材料命名,每一份电子证据的形成时间、来源等信息直接通过命名体现,可以实现电子卷宗六级目录的标准,法官可以快速定位、阅览到需要的电子诉讼材料。

四、加大培训、提升能力

为了规范电子卷宗随案生成工作,提升法官深度应用水平,图们法院多次分类别、分角色组织法官、司法辅助人员、外包人员进行全流程业务培训。针对法官主要进行网上阅卷、左看右写、类案检索的培训;针对司法辅助人员主要进行通过云柜、中间柜流转案卷材料的培训;针对案件评查人员主要进行网上评查的培训;针对外包人员主要进行电子卷宗制作、智能编目、卷宗装订等操作的培训。通过全方位的培训,切实提高相关人员的操作能力和应用水平。

    五、因地制宜、合理利用

因信息化建设资金有限,为实现法官和当事人在庭审中可以左看电子卷宗、右看庭审笔录的场景,图们法院因地制宜,将法庭中原有的小尺寸显示器更换成大尺寸显示器,基本满足法官无纸化庭审的需求,实现了低投入、高功效的目。

图们法院以信息化为依托,深入践行全方位智能服务”的理念,建立智能、便捷、高效的司法办案工作体系系,减少人民群众和干警办理时间,促进智慧法院的不断发展。

 

 

(审管办 宋百玲 供稿


 
责任编辑:政治部