时间:
当前位置: 首页 > 审务公开 > 通知公告
狠抓诉讼卷宗质量 促进司法规范化建设
分享到:
作者:审管办  发布时间:2019-09-17 08:48:46 打印 字号: | |

 

为促进司法规范化建设,图们市法院以“加强管理年”活动为契机,坚持完善和落实各项档案工作制度,在不断提高档案工作规范化管理水平的基础上,采取扎实有效的措施狠抓诉讼卷宗质量。

一是严把卷宗交接时间。审判部门在案件报结后10日内,将送达回证等所有未移交的纸质诉讼材料移交至智能办案辅助中心进行集中扫描、装订,辅助中心在收到审判部门移交的诉讼材料后,在3日内扫描并制作完成电子卷宗,在5日内将装订好的结案卷宗移交至档案室进行归档。从时间上确保卷宗评查和归档的有序性。

二是严把卷宗评查归档。辅助中心将案卷移交至档案室后,评查人员根据案号对该案件电子卷宗和纸质卷宗进行全面审查,评查在5日内完成,并将评查结果记录于办案系统中,评查过程全程留痕。发现问题的,退回承办法官进行改正,再次确认合格后才允许归档。

三是严把责任落实。对司法辅助人员定期进行培训,认真学习《人民法院电子诉讼档案管理暂行办法》等文件要求,使干警明确自身职责,充分认识案卷在审判活动中发挥的重要作用,在日常工作中养成细致认真的工作习惯。

图们市法院通过严把卷宗质量关,倒逼法官们互相学习,取长补短,做到了材料收集齐全、排列顺序正确、书写工整规范、内目页码清楚、封面填写完整、装订整齐牢固,有效提高了卷宗质量和效率,促进审判质效提升。

 

(审管办 宋百玲 供稿)


 
责任编辑:政治部