时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
被告拒到庭 法官追索终调解
分享到:
作者:民二庭  发布时间:2018-09-13 13:44:26 打印 字号: | |

近日,图们市法院受理了一起买卖合同纠纷案件,被告拒绝到庭,经过法官多次上门沟通、调查,被告于开庭当天来到法院,却拒绝坐在“被告席”应诉答辩,后经法官耐心劝导、释法析理,案件最终以调解结案。

原来,原告秦某与被告公司达成煤炭买卖协议,由原告向被告提供煤炭,但是被告一直拖欠煤炭款迟迟未付,原告诉至法院索要煤炭款,本来是一起简单纠纷案件,但是办案法官却遇见了难题,被告公司负责人拒绝到庭应诉答辩。法院多次电话联系被告公司法定代表人及其工作人员,但二人相互推诿、拒收文书,后法院将相关文书邮寄至该公司,公司签收,却在开庭当天无人至法院应诉,在被告未到庭的情况下,案件事实难以查清。经办案法官多次追索被告公司法定代表人行踪,多次上门沟通、调查,再次组织开庭时,被告公司法定代表人来到法庭,但是拒绝坐在被告席进行应诉答辩,且与原告在法庭吵了起来,场面一度陷入混乱。法官当场制止了二人吵架行为,向被告说明了法庭纪律,并讲明了违反法庭纪律的后果,后经法官耐心劝导、释法析理,双方决定各退一步,案件以调解告终。

案后,办案法官说:“对于民事审判庭的法官来说,当事人拒收文书、拒不应诉等现象时有发生,这需要我们办案法官用更多的耐心、发挥更多的智慧积极劝解、耐心劝导解决问题、化解纠纷。”

责任编辑:政治处